Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.05.2020 | 14:27
Получившей Cоvid медсестре не нашли места в больнице: она заразила родителей, и мать умерла

В Республике Мордовии (РМ) резко увеличилась заболеваемость пневмонией, заявил на совещании глава РМ Владимир Волков, сообщил 25 мая корреспондент Каспаров.Ru.

По словам Волкова, если за весь май 2019 года в республике было зафиксировано 266 случаев пневмонии, то с 1 апреля 2020 года — уже 2200 случаев, в отдельные дни госпитализируется по 100 с лишним человек с этим заболеванием. Всплеск пневмонии Волков объяснил выездом горожан на дачные участки в холодную погоду и посоветовал дождаться тепла.

Тем временем, по официальной статистике, в республике замедлился рост зараженных коронавирусом, он составляет всего 30-40 человек в день. Этот парадокс объясняется тем, что инфицированность Cоvid-19 определяется на основании лабораторных тестов, взятых из рото-носовой полости. Если вирус опустился в легкие, то тест будет отрицательным. Данные компьютерной томографии, показывающие типичную картину Covid-19, в официальной статистике не учитываются. Такой больной входит в группу больных пневмонией с подозрением на коронавирус. Эти нюансы "коронавирусной статистики" на одной из пресс-конференций разъяснила главный санитарный врач РМ Татьяна Харитонова.

В социальных сетях озвучивается все больше случаев, когда больные с тяжелым течением болезни из-за жесткого отбора в стационар вынуждены лечиться в домашних условиях. В паблике "Доска Позора" в соцсети "ВКонтакте" появился пост

медсестры республиканской больницы №4 Елены Петровой, которая рассказала, как была заражена коронавирусом и с высокой температурой отправлена администрацией больницы домой к семье, в которой у нее 6-летний ребенок и пожилые родители.

Хотя медсестра попыталась изолировать родителей, оба они заболели и после долгих мытарств и звонков во все инстанции госпитализированы в тяжелом состоянии.

Мать Петровой скончалась.

Отметим, что в Саранске почти с самого начала режима ограничений работают все крупные промышленные предприятия и строительные гипермаркеты, затем открылись государственные и муниципальные учреждения. С 25 мая открыты все рынки, общественный транспорт стал работать в обычном режиме. До этого автобусы и троллейбусы выходили на маршруты с 6:00 до 9:00 и с 16:00 до 19:00 часов, что вызывало сумятицу и давку в этот период времени. В остальные часы добраться в нужное место города можно было только на такси.

Заметим, что, по официальным данным, на 25 мая в Мордовии заражены коронавирусом 1646 человек, за сутки выявлено 34 инфицированных. 12 человек скончались

Сергей Горчаков