Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.05.2020 | 14:07
Сотрудника ГИБДД судят за применение к отставному коллеге распространенных приемов

СУ СКР по Республике Мордовии (РМ) передало в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника ГИБДД по РМ "Торбеевский" Дмитрия Коршунова о превышении должностных полномочий. Он избил нетрезвого подполковника полиции в отставке, сообщил 27 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СКР.

По версии следствия, в январе 2019 года в селе Атюрьево сотрудники госавтоинспекции на служебном автомобиле следовали за 50-летним водителем "Рено Меган III". Они намеревались провести проверку и выяснить, не пьян ли он. "Рено" остановился возле одного из домов, и из него вышел бывший полицейский. Подъехавшие сотрудники ДПС потребовали, чтобы он сел в их машину и проехал в отделение.

Мужчина в машину сесть отказался и потребовал, чтобы протокол составили на месте. Он оттолкнул наседавших на него полицейских. Тогда Коршунов ударил мужчину кулаком и даже после его согласия сесть в машину продолжал наносить удары.

Подоспевшая на помощь мужчине жена получила удар по ноге. Отставной полковник попытался спрятаться от бывших коллег, но те

распылили слезоточивый газ и надели на потерпевшего наручники. Все это происходило на глазах сбежавшихся на шум родственников. После инцидента потерпевший был госпитализирован.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, пострадавшему были причинены телесные повреждения, повлекшие в совокупности легкий вред здоровью, у его супруги зафиксированы кровоподтеки голени. Своей вины Коршунов не признает, из органов МВД его уволили.

В отношении подполковника в отставке было возбуждено административное расследование по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), и в мировой был суд направлен протокол, составленный за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Первое обвинение не получило дальнейшего движения, а за нетрезвое вождение бывшего полицейского лишили водительских прав.

Заметим, что это не первый случай рукоприкладства со стороны сотрудников ГИБДД. Так, два сотрудника в Ардатовском районе РМ заковали в наручники и избили местного жителя — инвалида. Им показалось, что он не выполнил приказ остановить автомобиль. Потерпевший получил ушибы и с гипертоническим кризом попал в больницу. Он был трезв. Полицейские свою вину отрицали, несмотря на показания свидетелей, заключение медэкспертизы и запись с видеорегистратора патрульной машины, где отчетливо зафиксированы все их действия. Суд приговорил каждого полицейского к четырем годам условно.

Сергей Горчаков