Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.05.2020 | 15:12
Небольшой хабаровский городок Вяземский охвачен обысками у свидетелей Иеговы

В Хабаровском крае город Вяземский с его 13-тысячным населением становится новым очагом религиозных гонений: за день в нем совершили не менее семи обысков у верующих, сообщила 27 мая Каспаров.Ru "Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы".

По предварительной информации, вооруженные сотрудники УФСБ провели обыски у 68-летнего Ен Сена Ли и его жены, а также у 19-летнего верующего и его матери. Обоих мужчин задержали и увезли в неизвестном направлении. В 21:00 по местному времени стало известно, что Ен Сен Ли вернулся домой. Другие подробности выясняются.

По подсчетам ассоциации, общее количество обысков в домах верующих по России уже превысило 900, уголовных дел заведено более 300.

Масштабные религиозные гонения в России начались после решения Верховного суда РФ в 2017 году о ликвидации и запрете всех 396 организаций свидетелей Иеговы в России. Правоохранители выдают совместное чтение молитв и песнопения, что предусмотрено канонами веры, за участие в деятельности экстремистской организации. Правоведы и правозащитники как в России, так и за рубежом единодушно осуждают действия властей в отношении российских свидетелей Иеговы.

Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете юридических организаций свидетелей Иеговы не запрещают вероучения свидетелей Иеговы, "не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение" и "не ограничивают конституционное право верующих граждан на объединение".

Между тем Хабаровский краевой суд 26 мая оставил в силе обвинительный приговор Евгению Аксенову — наказание в виде 2 лет лишения свободы условно и ограничение свободы еще на 6 месяцев, в течение которых верующему нельзя покидать свое жилище в ночное время. Приговор вступает в законную силу. Верующий наказан за чтение Библии.