Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.05.2020 | 14:32
В Международный день пропавших детей вспоминали о шести юных тюменцах

Международный день пропавших детей отмечается 25 мая. В Тюмени и её окрестностях шестеро таких ребят. Волонтеры поискового отряда "Белая Сова — Тюмень" организовали мероприятия в память обо всех пропавших детях, сообщил 28 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на председателя тюменской региональной общественной организации "За безопасное детство" Андрея Крамаревского.

В конце 90-х годов в Тюмени пропали трое детей. Первый — Коля Иванов — исчез, когда ему не было и двух лет. Обстоятельства пропажи этого ребенка неизвестны до сих пор. В старых документах правоохранительных органов нет фотографии малыша — только две даты: рождения и бесследного исчезновения. Весной 1998 года в Тюмени бесследно пропала 13-летняя Ира Касьянова. По словам местных жителей, девочка росла в благополучной семье.

Иру искали не только родители и полицейские, но и друзья, и коллеги отца, но девочку так и не нашли.

Зимой 1999 года пропала 12-летняя Алёна Имамова. Девочка возвращалась из школы, но до дома так и не дошла. В последний раз её видели стоявшей на остановке "Учхоз". Алёна никуда и никогда не уходила без спроса. Ее мама позвонила в милицию, начались поиски, которые до сих пор не дали результатов.

После этих загадочных исчезновений в Тюмени несколько лет дети не пропадали, а осенью 2008 года, спустя девять лет, исчез восьмилетний Эдик Алимбаев.

Мальчик не вернулся домой из школы. К поискам подключили практически весь город, подняли воинскую часть, но следов ребенка не обнаружили.

Через год, в 2009 году, в селе Луговое пропала 12-летняя Настя Ложкина. В районе обеда девочка пошла за хлебом, вышла из магазина, и больше её никто не видел. Ее мать рассылала письма в детские дома и приюты в надежде найти дочь, но отовсюду пришли отрицательные ответы.

Шестиклассница Аня Анисимова в октябре 2010 года ушла в школу ко второй смене, но там так и не появилась. Сотни неравнодушных тюменцев искали Аню, но безрезультатно. Со слов Андрея Крамарского,

на тот момент рассматривалась версия серийности: у Насти с Аней был достаточно схожий типаж. Была еще версия похищения с целью вывоза за границу.

Отметим, что в 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей. Эта организация в 2010 году стала инициатором учреждения Международного дня пропавших детей. В России его впервые отметили в 2012 году. Дата 25 мая имеет символическое значение. 25 мая 1979 года в США исчез шестилетний мальчик Эвиан Пейтс. Он вышел из дома утром и пропал по дороге к остановке, где должен был сесть в школьный автобус.

Зоя Звездина