Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.05.2020 | 15:00
Военный суд начал пятый процесс над башкирским активистом Дильмухаметовым

Центральный окружной военный суд в Самаре 27 мая приступил к рассмотрению дела активиста башкирского национального движения 53-летнего Айрата Дильмухаметова. Он был задержан в марте 2019 года, а в сентябре этапирован из Уфы в Самару, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Дильмухаметову предъявлены обвинения:

  • по ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к сепаратизму) за публикацию видеообращения, а также за выступление на радио "Эхо Москвы в Уфе" о его концепции Четвертой Башкирской республики;
  • по ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма, совершенное в интернете) за видео с его реакцией на преследования членов исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России как террористическая;
  • по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности) за высказывание о чеченцах;
  • по ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности) за публикацию обращений о сборе денежных средств на поддержку его борьбы "за новую IV Башкирскую республику".

Дильмухаметов обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на арест.

Айрат в начале 1990-х годов принимал участие в создании Союза башкирской молодежи, деятельности Башкирского национально-культурного центра "Ак тирма" и Башкирского народного центра "Урал". В 2003 году он опубликовал брошюру "У Раба в рабстве. Портрет первого президента" о президенте Башкортостана Муртазе Рахимове и стал его оппонентом.

После выступления на митинге против "монетизации льгот" 26 марта 2005 года Дильмухаметова обвинили в публичных призывах к экстремистской деятельности, в мае 2006 года суд приговорил его к году лишения свободы условно. В 2008 году он получил два года лишения свободы условно за публикации в приложении "Площадь восстания" газеты "Провинциальные вести". Его обвинили в призывах к экстремизму и массовым беспорядкам.

В 2011 году за выпуск газеты "Майдан" Дильмухаметова приговорили по ч. 2 ст. 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной и религиозной ненависти) к шести годам лишения свободы, а в 2015 году — к трем годам колонии строгого режима по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ.

Виной стала его статьяи "Ахыр заман". Центр "Сова" приводил выдержку из результатов лингвистического исследования о том, что "в публикации присутствуют высказывания, формирующие у читателей положительное отношение к террористическим организациям, признание идеологии и практики терроризма правильными и нуждающимися в поддержке". Эксперты "Совы" считают, что статья представляет собой религиозно-политический трактат, а признание ее экстремистской спровоцировало скандал, так как она содержит стихи Корана, в которых проведенная по делу лингвистическая экспертиза тоже усмотрела признаки экстремизма.

Владимир Лапкин