Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.06.2020 | 13:00
Прокурор запросил рекордный срок для псковского свидетеля Иеговы

В Псковском городском суде прошли прения по делу свидетеля Иеговы Геннадия Шпаковского, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) и финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ). Как сообщила Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы, государственный обвинитель

попросил приговорить Шпаковского к 7,5 годам колонии общего режима и полутора годам ограничения свободы. Оглашение приговора намечено на 8 июня.

Уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ было возбуждено в мае 2018 года. Со Шпаковского тогда взяли подписку о невыезде. В августе ему добавили обвинение по ст. 282.3 УК РФ. В ноябре 2019 года дело начал рассматривать суд. Выступая с последним словом, Геннадий не признал вину и

подчеркнул, что его судят сугубо за веру.

Ссылаясь на неоднократные решения Рабочей группы по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН, требующего остановить репрессии в отношении свидетелей Иеговы в России, Шпаковский подавал в суд заявление о прекращении уголовного дела. Судья Галина Белик не сочла нужным принимать это во внимание.

Напомним, что сначала в России объявили экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы" (даже Библию), потом организации обвинили в экстремизме за их распространение. В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в РФ и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Это повлекло массовое преследование верующих за их собрания и песнопения, которые являются обязательными атрибутами веры, заведено более 300 уголовных дел, некоторые доведены до суда. Осужденные получили до шести лет колонии, принудительные работы, штрафы до 350 тысяч рублей. Конфисковано имущество организаций.

Правоведы и правозащитники как в России, так и за рубежом единодушно осуждают действия властей в отношении российских свидетелей Иеговы.