Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.06.2020 | 14:07
Власть Мордовии ждет вливаний из Москвы после голосования по Конституции

Теплоснабжающая компания "Т Плюс" известила на своем сайте, что на 1 мая задолженность бюджетных учреждений за тепло и горячую воду достигла 84,5 млн рублей. Арбитражный суд Республики Мордовии (РМ) рассмотрел 60 заявлений о взыскании задолженности за период с декабря 2019 года по февраль 2020 года на общую сумму 18,7 млн рублей, сообщил 4 июня корреспондент Каспаров.Ru.

Суд рассматривает еще 50 исков на 22,2 млн рублей. Компания намерена взыскать долги в принудительном порядке в рамках исполнительного производства. На четверых должников судами уже наложены штрафы за неисполнение решений суда.

Неплатежи за тепло и электричество в РМ носят хронически затяжной характер.

Первое предупреждение "Т Плюс" было сделано в начале отопительного сезона в 2019 году. Тогда в должниках оказались 58 организаций и учреждений, среди них свыше 20 детских садов, 16 школ и гимназий, спортивные и художественные школы. Мэрии Саранска удалось частично закрыть долг, пообещав отслеживать положение "в рабочем порядке", но ситуация повторялась. По окончании отопительного сезона платежи практически прекратились.

Аналогичная ситуация сложилась и на рынке электроэнергии. Все лето 2019 года без света оставалась Центральная республиканская библиотека, которая работала, ориентируясь на световой день. В конце августа предупредительно отключали электроэнергию в Саранском ледовом дворце из-за долга в 24 млн рублей. Давно отключены от электроснабжения ледовые дворцы во втором по величине городе Рузаевке и районах РМ.

С учетом усугубившихся сложностей с бюджетом республики-банкрота, новый отопительный сезон не сможет начаться без вливания денег из центра. Единственным козырем для руководства РМ в этой ситуации является суперлояльность Кремлю.

Ее республика должна выразить в голосовании за поправки к Конституции РФ и дальнейших "волеизъявоениях", направленных на укрепление существующего режима. Эта стратегия многие годы открыто декларируется руководством РМ.

Отметим, что Мордовия на всех выборах демонстрирует феноменальные результаты голосования за кандидатов от власти, занимая в рейтинге "аномальности" первые места. Точечные разоблачения массовых фальсификаций никак не влияют на ситуацию.

Сергей Горчаков