Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.06.2020 | 13:22
По распоряжению чиновников ночью остановили печать свердловской "Общей газеты"

В Свердловской области в ночь на 5 июня остановили печать ежедневного выпуска "Областной газеты", сообщил 5 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на сайт газеты.

Со слов главного редактора Дмитрия Полянина, решение было принято по распоряжению департамента информационной политики региона. Редакция делает все необходимые запросы, выясняет обстоятельства и надеется, что инцидент будет исчерпан в ближайшее время. Выпуск от 4 июня выложен на сайте газеты.

Номер содержит материалы о том, почему одни торговые центры работают, а другие нет, о начале репетиций к Параду Победы, об убийстве екатеринбуржца отрядом СОБР Росгвардии — статья "О смерти екатеринбуржца от пуль росгвардейцев узнала вся Россия".

В материале, в частности, отмечено: "Многие увидели в этой ситуации проявление полицейского беспредела и провели параллели с США, где 25 мая после задержания белыми офицерами полиции погиб афроамериканец Джордж Флойд из Миннеаполиса" и "общественное негодование дошло до того, что в ситуацию вмешался полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов", хотя в  официальном заявлении полпредства был использован оборот "общественный резонанс".

Другой материал, из-за которого могла быть остановлена печать газеты, — "Ваш кошелек очень важен для нас". В нем опубликованы шутки авторов юмористического журнала "Красная Бурда". В одной из них написано про "Всероссийскую Федеральную службу контроля качества пластиковых окон при Президенте Российской Федерации пластиковых окон".

Собеседники в редакции "Областной газеты" связывают ситуацию с конфликтом между главным редактором издания Дмитрием Поляниным и главой департамента информполитики Юлией Прытковой.

Редакцию обыскивали и блокировали ее счета, главного редактора избивали. Департамент заявляет, что газета не выполнила госзаказ. В конце 2019 года спор переместился в судебную плоскость и прошел через все инстанции. В марте 2020 года Верховный суд России отказал в кассации Полянину, который пытался обжаловать решение Арбитражного суда Свердловской области, обязавшего его вернуть более 3 млн рублей за невыполненное госзадание.

Сергей Попов