Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.06.2020 | 15:43
В Петербурге создан прецедент: признан незаконным недопуск адвоката к задержанным

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконными действия полицейских, не допускавших адвоката к задержанным после "Дня молчания" в 2019 году. Как сообщила Каспаров.Ru 5 июня ЛГБТ-группа "Выход", дело ведется в рамках программы "Стратегическое судопроизводство".

У Гостиного двора 17 апреля 2019 года проходила акция "День молчания", посвящённая проблемам замалчивания дискриминации и насилия к ЛГБТ. Около сорока активистов вышли в одиночные пикеты. Полицейские задержали одиннадцать человек и доставили их в 28-й отдел полиции. Юридическую поддержку задержанным оказывала ЛГБТ-группа "Выход".

Когда адвокат "Выхода" Марк Алексеев приехал к отделу, полицейские стали препятствовать его работе и не пропускали к подзащитным несколько часов, хотя юрист имел при себе все необходимые документы.

С такой практикой в Петербурге в последнее время стали сталкиваться не только ЛГБТ, но и другие гражданские активисты. Для ее изменения задержанные на "Дне молчания", не получившие из-за противодействия полиции доступа к адвокату, при поддержке "Выхода" обратились в суд, который принял решение в пользу административных истцов.

Как отметил Алексеев, нынешнее решение суда имеет значение и как прецедент.

Это не первая ситуация, когда сотрудники полиции нарушают право граждан на защиту, не допуская адвокатов к своим подзащитным. ЛГБТ-группа "Выход" планирует направить решение суда в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу с просьбой довести его до сведения сотрудников всех отделов полиции, чтобы такие ситуации в дальнейшем не повторялись.