Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.06.2020 | 13:04
С саратовцев смогли собрать на инфекционный центр лишь четверть требуемой суммы

Саратовские единороссы и провластные общественники не смогли собрать необходимую сумму на строительство нового инфекционного центра в Саратове. О провале пиар-проекта губернатора Валерия Радаева и его окружения сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин во время визита на стройплощадку, написал 29 июня "Репортер64".

По словам Володина, стоимость проекта

возросла с 1,2 до 1,6 млрд рублей. Договоренность была такая: половину средств находит спикер Государственной думы, выходец из Саратова, где его семья имеет многоплановый бизнес, а вторую половину должен был собрать регион.

Володин выполнил свои обязательства (большую часть — 462 млн — перечислил бюджет Москвы), а вот регион не смог собрать со своего бизнеса и жителей требуемую сумму.

Сначала с предложением о сборе денег выступила Торгово-промышленная палата, чем вызвала изумление у саратовских предпринимателей, которые выступали с заявлениями о тяжелом положении. Затем к сбору подключилась Общественная палата Саратовской области, создавшая некий фонд. С бюджетников стали собирать деньги, зачастую принудительно. Собрать удалось 198 млн, но этого оказалось недостаточно, нужно 800 млн.

Напомним, что строительство инфекционного центра началось весной с обещанием завершить его в сентябре.

Исполнители работ по проекту, которого в окончательном виде со всеми согласованиями еще нет, были избраны фактически без конкурса, ими стали "свои" застройщики, в первую очередь фирмы, относящиеся к бессменному депутату Саратовской областной думы Леониду Писному, который курирует национальные проекты и является самым богатым депутатом облдумы.

Московские деньги, видимо, уже поступили строителям, так что банкротство им не грозит, а чиновники надеются попасть с инфекционным центром в федеральную программу. А это значит, что регион должен собрать все документы и подать вовремя заявку.