Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.06.2020 | 22:10
МВД Беларуси начало проверку в отношении еще одного кандидата на пост президента

МВД Беларуси проводит доследственную проверку по заявлению о противоправной деятельности в отношении одного из претендентов на участие в выборах президента страны Валерия Цепкало, сообщила Tut.by пресс-секретарь министерства Ольга Чемоданова. По ее словам, в министерство из Генеральной прокуратуры поступили материалы по заявлению гражданина Турции. Других подробностей она не раскрыла.

Пресс-служба Генпрокуратуры страны сообщила РИА "Новости", что материалы направили в МВД для проверки доводов заявителя по компетентности министерства, а суть заявления не раскрывается, потому что данные о доследственных проверках являются информацией ограниченного распространения.

По неподтвержденным данным, заявление на Цепкало написал турецкий и белорусский бизнесмен Седат Игдеджи, владелец группы строительных компаний, участвовавших в создании Парка высоких технологий (ПВТ). Цепкало был основателем и долгое время руководителем ПВТ, созданного для предотвращения утечки из страны IT-специалистов. В марте 2017 года он был уволен указом президента Александра Лукашенко.

В мае в интервью Dev.by Игдеджи заявил, что не только был подрядчиком при создании ПВТ, но также возводил личный дом Цепкало. По словам Игдеджи, за услуги проектирования и строительства Цепкало ему не заплатил. Сам Цепкало в интервью Tut.by назвал слова Игдеджи "чушью" и сообщил, что дом ему возводил другой подрядчик. Бизнесмен от комментариев отказался.

4 июня на встрече с членами правительства Лукашенко заявил, что Цепкало ведет предвыборную кампанию якобы на деньги от продажи дома, в котором продолжает жить. "Это финансирование предвыборной кампании, что тут непонятно! И он наглец выходит и такой чистый и пушистый", — сказал действующий президент.

Цепкало — последний остающийся на свободе представитель "большой оппозиционной тройки" соперников Лукашенко на августовских выборах президента. Так, экс-банкир Виктор Бабарико стал фигурантом нескольких уголовных дел: он и его сын арестованы.

Сразу несколько уголовных производств открыли и в отношении блогера Сергея Тихановского, супруга кандидата в президенты Светланы Тихановской. При этом действующий президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что сам инициировал задержание блогера. "Да, я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну, за которую я пока еще отвечаю. И буду отвечать всегда — в любом качестве", — пояснил он в эфире телеканала "Беларусь-1".

Во время избирательной кампании в Минске и других городах задерживали и составляли протоколы на членов инициативных групп, блогеров и простых граждан, которые выступали в поддержку альтернативных кандидатов.