Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.06.2020 | 14:00
Возобновлена проверка жалобы оренбуржца со сломанным полицейскими ребром

Прокуратура Оренбургской области постановила возобновить проверку по жалобе жителя села Малый Сурмет Оренбургской области Алексея Кондрашова — оно отменено как незаконное спустя почти семь месяцев и только после обращения юристов Комитета против пыток (КПП) в суд, сообщил 30 июня КПП Каспаров.Ru.

Кондрашов 29 августа 2019 года вместе с сыном Сергеем занимался в огороде укладкой сена в прицеп трактора. Примерно в 10:00 к дому приехали шестеро мужчин в гражданской одежде — трое перелезли через забор, еще трое, по словам Алексея, проникли в дом.

Мужчины представились полицейскими и сказали, что разыскивают второго сына Юрия по подозрению в разбое. Кондрашов-старший ответил, что ему неизвестно, где находится Юрий, и стал возмущаться произволом полицейских, которые проникли в жилище, не имея на это постановления суда и не спрашивая разрешения владельцев дома.

Полицейские по требованию Алексея вышли из дома во двор, после чего глава семьи пошел к трактору, который не успел заглушить. По словам Кондрашова, на него накинулись трое полицейских, свалили его лицом вниз и стали бить. К Сергею также была применена физическая сила.

В это время домой вернулась жена Алексея и попыталась помешать связывать сына — как она рассказала, ее грубо оттолкнули и обматерили. Полицейские стянули Кондрашовым руки ремнями и увезли в отдел, а оттуда в больницу, где взяли анализы на состояние алкогольного опьянения (анализы показали, что они трезвы). Из полиции их забрали родственники.

На следующий день в больнице у Алексея диагностировали ссадины и гематомы на лице и голове, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом десятого ребра. Позднее специалист в области судебно-медицинской экспертизы заключил, что телесные повреждения могли образоваться при обстоятельствах, о которых тот сообщал изначально.

Кондрашов 30 августа обратился в прокуратуру с жалобой на полицейских. Ее направили в Абдулинский следственный отдел СКР. Сотрудники полиции заявили, что они законно применили физическую силу из-за того, что Сергей угрожал им вилами, а Алексей — гаечным ключом и ударил одного из стражей порядка.

Следователь Ильяс Саликов 29 сентября 2019 года отказал в возбуждении дела, посчитав поведение полицейских и Кондрашовых правомерным. 14 октября руководитель следственного отдела отменил это постановление, однако Саликов, не выполнив за месяц ни одного проверочного действия, вновь отказал в возбуждении уголовного дела, что повторилось еще раз, в декабре.

Юристы КПП 15 апреля обратились к руководителю следственного отдела и, не получив ответ, обжаловали его бездействие сначала в региональное следственное управление, а после того, как там проигнорировали доводы правозащитников и "спустили" жалобу лицу, чье бездействие обжаловалось, 25 мая обратились в Абдулинский районный суд.

Судебное заседание много раз откладывалось, и вот 30 июня юристы КПП получили постановление заместителя прокурора Оренбургской области Андрея Вязикова об отмене "отказного" постановления следователя. Прокурор указал на необходимость проведения ситуационной медико-криминалистической экспертизы и отметил необоснованность вывода о том, что Алексей Кондрашов испытывает неприязненные отношения к правоохранительным органам.