Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.07.2020 | 13:25
Объявленный на 4% рост тарифов ЖКХ обернулся 20% по отдельным услугам

С 1 июля вступили в действие утвержденные распоряжением главы правительства РФ индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам Федерации на 2020 год. Рост тарифов предполагался в размере 4–5%.

Индекс определяет максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в среднем по соответствующему региону. Губернаторы должны принять свои нормативные акты, но имеют права выйти за установленные индексы.

Вместе с тем органы местного самоуправления вправе устанавливать более высокие тарифы.

По информации Тайги.инфо, в Новосибирской области с 1 июля для всех муниципалитетов средний рост цен составит 4,9% (именно такую планку установило федеральное правительство для региона), но по некоторым параметрам тарифы вырастут сильнее. Для жителей Новосибирска решено повысить на 6% тарифы на отопление, горячую воду и водоотведение. Газоснабжение подорожает на 5,5%, холодная вода — на 4,9%, электричество — на 4,5%.

В Барнауле (Алтайский край) отопление подорожало на 4,9%, холодная вода — на 2,4%, а водоотведение — сразу на 21,1%. В Кемеровской области ожидается повышение тарифов сразу на 15%, но там передвинули срок их введения на два месяца, на 1 сентября.

Весьма ощутимо повышается плата за капитальный ремонт. В Барнауле повышение составит 6,9%, в Красноярском крае — 14,2%, в Новосибирской области — 9,5%.