Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.07.2020 | 14:34
Ролик с замененным на Путина лицом гея опять выложен в Сеть

Неделю назад популярность в социальных сетях приобрел пародийный ролик, в котором лицом президента РФ Владимира Путина заменили лицо карикатурного гея из ролика в поддержку поправок к Конституции. Znak.com опубликовал 1 июля беседу с Марией Чмир — основательницей и генеральным директором стартапа Dowell — компании, развивающей технологию Deepfake.

Поводом к созданию пародии стал агитационный ролик, выполненный медиагруппой "Патриот"

(связана с прокремлевским бизнесменом Евгением Пригожиным) к голосованию по изменению Конституции, где ребенка забирает из детского дома гей-пара.

В обновленном ролике мальчику

представляют не "маму" мужского пола, а "обнуленного" Владимира Путина, который радостно показывает ребенку Конституцию.

Как сказала Мария, публикация работы медиагруппы "Патриот" вызвала такую мощную фрустрацию, что попытка переосмысления стала естественной реакцией. Был собран качественный датасет с Путиным из публичных источников, а затем группа пофантазировала о том, как будет выглядеть Россия после поправок. Перед публикацией был страх и споры.

И даже после того, как авторы решились, они через 10 часов закрыли доступ к ролику на YouТube.

"Басманный суд вам тоже что-нибудь сгенерирует", — дал обратную связь на предложение опубликовать ролик администратор одного известного паблика в Telegram. Но видео успели скачать, и оно попало в Telegram, Twitter и "ВКонтакте", собрав там около 100 тысяч просмотров. Сейчас доступ к ролику снова открыт: авторы не хотят бояться говорить о том, что их волнует, оставаясь при этом корректными и используя язык пародии.

Мария отметила, что кейс с заменой лиц героев фильма "Добро пожаловать в Чечню" на представителей ЛГБТ-активистов — ее любимый. Она считает, что

это по-настоящему гуманное использование технологии, но таких кейсов пока немного, к сожалению.

При обсуждении этичности и законности подобных роликов Чмир сказала, что традиционно пионерами в этой сфере выступают Штаты: в октябре 2019-го губернатор Калифорнии подписал законопроект, запрещающий использовать фейки (в любом виде — голосовые, текстовые, визуальные) в политических целях. При этом есть оговорка, которая допускает создание материалов, раскрывающих свою "подражательную" природу. Подобные инициативы есть в Великобритании и Канаде. В феврале перед выборами в индийский парламент один из кандидатов использовал подмену движения губ на видео, чтоб "заговорить" с электоратом на диалекте хариани, которым он не владеет. В западной прессе обеспокоились публикацией, но на родине санкций к кандидату не применили.