Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.07.2020 | 15:06
Курский прокурор поддержал смягчение наказанию свидетелю Иеговы, а потом передумал

Курский прокурор по надзору за исправительными учреждениями 26 июня обжаловал решение суда о смягчении наказания датчанину Деннису Кристенсену. В тот же день сотрудники колонии поместили свидетеля Иеговы на 10 дней в специальный изолятор, предназначенный для злостных нарушителей правил, сообщила 1 июля Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Защита подаст возражение на апелляционное представление прокуратуры. Тем не менее все это означает, что Кристенсен не сможет покинуть колонию еще много недель.

Льговский районный суд Курской области 23 июня постановил смягчить Кристенсену наказание, заменив его неотбытую часть штрафом 400 тысяч рублей. Во время суда

прокурор поддержал ходатайство верующего о смягчении наказания, а через три дня по непонятной причине передумал.

На слушаниях присутствовали датские дипломаты. Никого иного, включая жену Денниса Ирину, в здание не пустили. Сам он участвовал в заседании по видеосвязи.

Кристенсен был арестован 25 мая 2017 года и в феврале 2019 года приговорен к 6 годам колонии. Суд счел экстремизмом то, что верующий продолжал собираться с единоверцами на религиозные встречи, что обязательно в их религии, приветствовал их перед богослужением. К настоящему моменту Деннис пробыл за решеткой три года и один месяц, но с учетом того, что по закону 1 день в СИЗО равен 1,5 дням в колонии общего режима, Кристенсен отбыл более 4 лет назначенного судом срока.

Адвокат Кристенсена говорил на суде о том, что в апелляционном определении Верховного суда от 18 октября 2016 года, которое подтвердило ликвидацию местной религиозной организации свидетелей Иеговы "Орел", верующие в России "не лишены возможности осуществления самостоятельного отправления религиозных культов". Вопреки этому

суды истолковали частное вероисповедание Кристенсена как продолжение деятельности запрещенного юридического лица.

По данным Ассоциации Свидетелей Иеговы, в настоящий момент в колониях России находятся 10 осужденных за убеждения свидетелей Иеговы, еще 24 человека заключены в СИЗО. Всего же в экстремизме за веру обвинены 353 человека, придерживающихся взглядов "Свидетелей Иеговы". Религиозные гонения продолжаются, несмотря на заверения правительства России и Владимира Путина о том, что повода преследовать верующих нет.