Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.07.2020 | 16:28
Экологию Норильска после сброса отходов в тундру ухудшили пожары на полигоне и ТЭЦ

В Норильске возбудили уголовное дело после сброса производственных отходов Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей компании "Норильский никель", в реку Хараелах, сообщила 1 июля "Новая газета".

Следственный отдел запросил у "Новой газеты" фото- и видеоматериалы расследования журналистов издания, а также допросил специального корреспондента Елену Костюченко в качестве свидетеля. Уголовное дело возбудили по факту нарушения правил охраны окружающей среды (ст. 246 УК РФ).

Воду, загрязненную тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами, выливали в тундру, где она по ручьям уходила в реку, впадающую в озеро Пясино.

В конце мая это озеро пострадало из-за разлива более чем 20 тысяч тонн дизельного топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании ("дочка" "Норникеля"). Катастрофа была объявлена ЧС федерального масштаба,

"Норникель" пообещал вложить миллиарды в ликвидацию последствий катастрофы, а пока снимается грунт и складируется в тундру.

После того как журналисты "Новой газеты", активисты Гринписа и бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин зафиксировали происходящее и вызвали полицию на место слива, рабочие демонтировали трубы, а трактор "Норникеля" в спешке раздавил машину, на которой приехали правоохранители.

В это же время под Норильском, по данным РБК, начались производственные пожары. Так, 28 июня загорелась кровля на энергетическом предприятии НТЭК (77% — у "Норильского никеля"), в результате чего часть местных жителей и обсерватор остались без электроснабжения, а 29 июня загорелся полигон с промышленными отходами, площадь возгорания оставила тысячу квадратных метров. Спасало то, что шлейф дыма уходил от Норильска в сторону тундры.