Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.07.2020 | 14:35
В центре Кургана горят старые дома: земля нужна застройщикам

Жители Кургана бьют тревогу и заявляют о поджогах. Они обеспокоены участившимися возгораниями в старом центре. В комментариях в социальных сетях горожане в открытую указывают на связь возросшего числа пожаров с развернувшимся строительством и бездействием чиновников, сообщил 6 июля корреспондент Каспаров.Ru.

Так, воскресенье, 5 июля, выдалось в областном центре по-настоящему огненным — с разницей в несколько часов в центральной части города сгорело два расселенных жилых дома. По улице Куйбышева, 131, по данным регионального МЧС, пожару был присвоен повышенный уровень опасности. Прибывшие пожарно-спасательные подразделения установили, что кровля и сам барак полностью охвачены огнём.

Второе возгорание произошло около 21 часов вечера: уже в третий раз за месяц загорелся жилой дом №47 по улице Климова.

Пожары в очередной раз вызвали предположения горожан, что деревянные дома горят не просто так. Один подписчик с иронией написал: "Мне кажется, скоро бойцам пожарной охраны будут выговоры лепить за то, что вовремя тушат старые застройки на дорогой земле".

Известный курганский общественник, урбанист Андрей Вагин считает, что происходящее в историческом центре Кургана свидетельствует о серьезных проблемах в вопросах консервации расселенных домов. По его словам, после расселения и до принятия решения по дому (демонтаж или иное использование) подобные дома должны быть немедленно законсервированы, окна и двери заколочены для того, чтобы пресечь поджоги и иные противоправные случаи. Общественник сообщил, что сразу после пожара он направил соответствующие запросы в администрацию города с просьбой прояснить ситуацию. Получить комментарий от чиновников о принимаемых мерах получить не удалось.

Заметим, что Курган не оригинален в освобождении земли под новую застройку. То же происходит в Самаре, Пензе и других городах.

Надежда Райн