Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.07.2020 | 10:04
Российским легкоатлетам могут запретить выступать даже под нейтральным флагом

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не выплатила Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) штраф за антидопинговые нарушения, хотя должна была это сделать до 1 июля, сообщил 7 июля ТАСС.

Решение о штрафе было принято в марте. По информации Sports.ru, президиум ВФЛА обратился к совету World Athletics с просьбой об отсрочке выплаты штрафа. Его общая сумма составляет 11,6 млн долларов, где 5 млн — непосредственно штраф, еще 5 млн — депозит в качестве условного штрафа и 1,6 млн — расходы на работу комиссии по восстановлению ВФЛА.

World Athletics 2 июля заявила, что ситуация вокруг ВФЛА станет предметом обсуждения членов совета на заседании 29–30 июля.

Может быть принято решение о невозможности выступления российских легкоатлетов на международных соревнованиях в любом статусе. Совет также может рекомендовать конгрессу World Athletics полностью исключить ВФЛА из международной федерации.

Членство ВФЛА в World Athletics было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом. Позднее была сформирована рабочая группа во главе с Андерсеном, которая совместно с российской стороной реализует пункты восстановления организации. Российские легкоатлеты на период временного лишения членства ВФЛА в World Athletics могут выступать на международных турнирах (за исключением Олимпийских, Европейских и Военных игр) только в статусе нейтральных спортсменов. В настоящее время ни один российский спортсмен не получил такой статус.

Отметим, что российские спортсмены начали поиски стран, где они могут получить спортивное гражданство. Так, по информации Sports.ru, серебряный призер Олимпиады-1980 Константин Волков рассказал, что его 16-летний сын Матвей, специализирующийся на прыжках с шестом, намерен сменить спортивное гражданство. Юноша в феврале 2020 года взял высоту 5,50 м на крытом стадионе, установив неофициальный рекорд мира в возрасте до 16 лет.