Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.07.2020 | 12:34
Прения сторон по делу Юрия Дмитриева завершатся пресс-конференцией

Карельского историка Юрия Дмитриева, известного многолетней работой по поиску захоронений людей, убитых в годы Большого террора, установлению списков жертв, сохранению памяти в местах сталинских расстрелов, начали уголовно преследовать с декабря 2016 года, обвинив 60-летнего правозащитника в изготовлении порнографии. С тех пор он находится в СИЗО за исключением 2,5 месяцев в 2018 году, которые он провел дома после оправдания судом и до повторного возобновления дела по протесту прокурора.

Благодаря Дмитриеву самый крупный из расстрельных полигонов Карелии — Сандармох — стал мемориальным комплексом с международной известностью.

Преследование 64-летнего Дмитриева идет на фоне попыток переписать историю Сандармоха, представив похороненных там жертв расстрелов НКВД жертвами Второй мировой войны, убитыми во время финской оккупации.

В настоящее время повторный суд вышел на завершающую прямую. 10 июля, после судебных прений состоится пресс-конференция, посвященная доступным для открытого обсуждения аспектам самого дела, контексту, в котором развертывается преследование Дмитриева, его работе по исследованию репрессий и сохранению памяти.

Участники пресс-конференции:

  • Виктор Ануфриев, адвокат Юрия Дмитриева; Анатолий Разумов, историк, руководитель центра "Возвращенные имена" при Российской национальной библиотеке;
  • Ирина Флиге, член правления Международного общества "Мемориал", исследователь мест захоронений жертв массового террора;
  • Сергей Давидис, член совета правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы "Поддержка политзаключенных";
  • Александр Сокуров, режиссер, сценарист, народный артист РФ, член Совета по правам человека (TBC);
  • Наталия Солженицына, президент "Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям" (фонд Солженицына) (TBC).

Модератор — Олег Орлов, член правления международного общества "Мемориал", член совета правозащитного центра "Мемориал".

Пресс-конференция пройдет в формате Zoom-встречи с синхронным переводом на английский язык, трансляция встречи — на YouTube-канале "Мемориала". Ссылка на подключение к Zoom будет выслана после аккредитации.

Вопросы участникам можно будет задать устно при подключении к Zoom; письменно — в чате видеоконференции или комментарием к трансляции в YouTube. Анонимные вопросы озвучиваться не будут. Можно оставить предварительный вопрос при аккредитации.

Аккредитация по ссылке, связь press@memo.ru, Наталья Петрова.

Редакция Каспаров.Ru