Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.07.2020 | 15:38
В аннексированном Крыму "лепят экстремизм" еще семерым крымским татарам

Утром 7 июля в домах семерых крымских татар в аннексированном Крыму прошли обыски, сообщили "Крым.Реалии".

Силовики пришли к Эмилю Зиядиновау в поселке Октябрьское Красногвардейского района, Исмету Ибрагимову в поселке Курцы и Вадиму Бектемирову в селе Каменка Симферопольского района, Алиму Суфьнову в селе Железнодорожное, Сейрану Хайретдинову в селе Белокаменка и Александру Сизикову в селе Севастьяновка Бахчисарайского района, а также к Диляверу Меметову в Алуште. Его при обыске не было дома, его продолжают искать.

Всех семерых обвиняют в принадлежности к международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир". Она называет своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, отвергая террористические методы достижения этого.

В Украине организация не запрещена, а в России Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список объединений, названных "террористическими".

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Между тем бывший политузник Кремля, украинский режиссер Олег Сенцов, арестованный в Крыму сразу после его аннексии, осужденный Россией на 20 лет и освобожденный из колонии по обмену между Россией и Украиной, назвал задержания крымских татар репрессиями. Он отметил, что статью о терроризме в России приписывают "непокорным гражданам", что 205-я статья ему известна — обвинение в терроризме, что "россияне лепят ее ко всем несогласным".