Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.07.2020 | 12:07
Петербург восстановил уничтоженный завхозом портрет-граффити Иосифа Бродского

Портрет-граффити с изображением поэта Иосифа Бродского появился на одной из крыш дома возле площади Пяти углов в Санкт-Петербурге, написала 7 июля Фонтанка.Ru со ссылкой на художника Олега Лукьянова, который воссоздал портрет Бродского.

Речь идет о граффити, которое в день рождения поэта, 24 мая, появилось на стене между домами по улице Пестеля, 16 и 16Б. Однако впоследствии руководство школы №189, которой принадлежит забор, решило его закрасить. Инициатором этого стала завхоз школы, заявившая, что делать граффити на стенах образовательного учреждения нельзя, якобы это требование Государственной административно-технической инспекции.

Художник Лукьянов сказал: "Есть люди, которым небезразлично творчество Бродского, а то, что происходило с его появлением на стене, вызвало достаточно серьезный общественный резонанс. Многие были возмущены, что

его опять насильно выслали в эмиграцию. И друзья Иосифа Александровича решили вернуть его уже даже не повторно, а в третий раз. Теперь его возвысили настолько, чтобы никакая краска коммунальная не добиралась".

Бродский родился в Ленинграде в 1940 году. В 1963 году по просьбе прокурора правление ленинградского Союза писателей предало поэта общественному суду и попросило прокурора возбудить против него уголовное дело о тунеядстве. В феврале 1964 года Бродского арестовали и приговорили к пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Верховный суд РСФСР снизил срок ссылки до 1,5 лет.

Вскоре за границей вышли две подборки стихов Бродского, после чего в мае 1972 года его поставили перед выбором: немедленная эмиграция или "горячие денёчки" — такая метафора в устах КГБ могла означать допросы, тюрьмы и психбольницы. Через месяц лишённый советского гражданства Бродский вылетел по "израильской визе" в Вену, а в июле 1972 года переехал в США и принял пост "приглашённого поэта" в Мичиганском университете. С этого момента

окончивший в СССР неполные восемь классов школы Бродский вёл жизнь университетского преподавателя, занимая на протяжении 24 лет профессорские должности

в американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в Нью-Йоркском. Он преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступал с лекциями и чтением стихов на международных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Франции и других странах.

Уже после получения Нобелевской премии (в 1987 году) на вопрос студентов, зачем он до сих пор преподаёт, Бродский ответит: "Просто я хочу, чтобы вы полюбили то, что люблю я". Бродский перенес несколько инфарктов, первый в возрасте 36 лет, и умер 28 января 1996 года в Нью-Йорке. В 1995 году он стал почётным гражданином Санкт-Петербурга .