Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.07.2020 | 13:23
Чтобы не выпускать датчанина из курской колонии, его оставили в штрафном изоляторе

Датчанин Деннис Кристенсен 6 июля должен был выйти из штрафного изолятора, однако руководство колонии продлило ему срок содержания еще на пять суток по надуманным обвинениям, сообщила 9 июля Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Гражданин Дании и житель Орла Деннис Кристенсен осужден на шесть лет колонии за "продолжение деятельности запрещенной "экстремистской организации "Свидетелей Иеговы". В июне 2019 года, после отбытия половины назначенного ему срока, у Кристенсена появилось право на досрочное освобождение, но ему в нем было отказано.

По ходатайству о замене неотбытого срока наказания штрафом Льговский районный суд Курской области 23 июня принял положительное решение, что

обжаловал прокурор, который на суде согласился со смягчением наказания. Руководство колонии 26 июня поместило верующего в штрафной изолятор на десять суток. Формальным поводом для этого стали два рапорта о том, что Деннис в неположенное время находился в помещении для приема пищи, а также в жару не надел тюремную куртку поверх футболки.

Для продления срока содержания Кристенсена в ШИЗО администрация колонии прибегла к фабрикации. Согласно новым рапортам, верующий нарушил срок подъема и осуществлял "межкамерное общение". В беседе с адвокатом Деннис назвал обвинения необоснованными. Рапорты о нарушениях обсудила специальная тюремная комиссия, во время которой верующему не предоставили переводчика, лишив его права в достаточной степени понять происходящее. Комиссия также не провела медицинского обследования Кристенсена, что с учетом его заболеваний обязана была сделать как до помещения в ШИЗО, так и перед продлением срока взыскания.

Врач пришел уже после и на жалобы об обострении невралгического заболевания сказал: "Это не смертельно, пульс у вас хороший".

Как считает адвокат, нарушения против Кристенсена фабрикуются для "доказательственного сопровождения" обжалования решения суда о смягчении наказания, поскольку нет реальных фактов, которые бы препятствовали Деннису выйти на свободу.

Отметим, что более десяти свидетелей Иеговы помещены в колонию, несколько десятков осуждены на условные сроки и штрафы в сотни тысяч рублей. Около трехсот свидетелей Иеговы — фигуранты уголовных дел, в домах многих верующих проводят обыски. Так, во Владивостоке жертвами, по информации ассоциации, 9 июля стали по меньшей мере еще четыре семьи, члены которых несколькими днями ранее с удивлением обнаружили свои имена в списке Росфинмониторинга (Роман и Виолетта Веригины, Людвига и Ева Катанаевы, Елена Цорн). О возбуждении уголовного дела в отношении них пока ничего не известно.