Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.07.2020 | 13:56
Россияне знают о зоонозном происхождении эпидемии Covid-19

Гринпис России сообщил 9 июля Каспаров.Ru о публикации результатов полевого исследования мнения людей о причинах появления вируса, вызвавшего эпидемию Covid-19. Исследовательский холдинг "Ромир" по его заказу опросил 1500 человек в 90 больших и маленьких городах и сёлах в конце июня 2020 года.

Выяснилось, что 75% опрошенных знают, что пандемия Covid-19 связана с контактами людей и дикой природы — то есть имеет зоонозное происхождение.

66% респондентов знают, что появление зоонозных заболеваний у людей напрямую связано с разрушением местообитаний диких животных и учащением их контактов с человеком. 74% опрошенных респондентов знают, что отлов и торговля дикими животными многократно увеличивают риск передачи человеку зоонозных заболеваний, причем об этой проблеме лучше осведомлены жители городов.

Как отметил эксперт Гринписа Оганес Таргулян, инфекционные заболевания передавались от диких животных к человеку на протяжении тысячелетий, вызывая страшные эпидемии. Однако в последние десятилетия нагрузка на природу переходит все возможные границы. Разрушение местообитаний, отлов и торговля дикими животными и другие виды человеческой деятельности привели к тому, что миллион видов животных и растений оказались под угрозой вымирания и заболевания природного происхождения посещают нас всё чаще.

Проведённый опрос показал, что россияне понимают взаимосвязь уничтожения дикой природы и появления новых инфекционных заболеваний. Подавляющее большинство россиян, 85%, согласны с инициативой Гринписа

о введении международного запрета на отлов диких животных и торговлю ими. Они верят, что эта мера поможет спасти дикую природу и защитит от инфекционных болезней.

Напомним, что в июне 2020 года Гринпис запустил общественную кампанию по сбору подписей за запрет отлова диких животных и торговли ими, в первую очередь это касается млекопитающих и птиц, во всех целях, кроме научных и сохранения видов.