Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.07.2020 | 10:10
Памфилова оценила прошедшее голосование как беспрецедентно открытое и прозрачное

Владимир Путин переговорил 9 июля в режиме видеосвязи с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой, сообщила пресс-служба Кремля в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Как следует из стенограммы встречи, Памфилова заявила, что

"голосование действительно прошло беспрецедентно открыто и прозрачно: 11 тысяч журналистов представляли 2,5 тысячи разного рода изданий —

средств массовой информации, включая ведущие мировые издания". Председатель ЦИК не знает, где ещё, в каких странах так свободно и вольно они себя чувствовали. Они могли поехать в любую точку, наблюдать на любом избирательном участке, освещать это.

В ЦИК поступило более чем 600 тысяч обращений, но из них было отобрано только 120 с возможными нарушениями,

и они направлены руководителям регионов и в правоохранительные органы. Сам Центризбирком рассматривает всего 33 нарушения — что Памфилова назвала беспрецедентно низким количеством. С пафосом Памфилова сказала о том, что ни в одной стране мира нет такого широкого видеонаблюдения, как было организовано в России,

однако по непонятным причинам она отнесла к этому в основном отражение в режиме онлайн явки и результатов голосования и воскликнула: "Я не понимаю, какие тут вообще можно предъявить претензии". 

Памфилова добавила: "Это такой результат, за который правда, Владимир Владимирович, не стыдно".

Напомним, что с избирательных участков удаляли неугодных членов УИК и независимых журналистов. В Санкт-Петербурге Давиду Френкелю при этом сломали руку. Есть много сигналов о вбросах, голосованиях одного за нескольких человек, неких придомовых голосованиях, на которые граждане зазывались путем обхода квартир, а также об обязывании сотрудников прийти на голосование со стороны руководства предприятий и учреждений.