Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.07.2020 | 14:02
Через 3,5 месяца из СИЗО выпущены фигуранты дела о баннере "ФСБ — главный террорист"

Центральный районный суд Челябинска 28 июля отказал следствию в продлении ареста супругам-анархистам Дмитрию Цибуковскому и Анастасии Сафоновой. Им назначена новая мера пресечения в виде домашнего ареста, сообщил в Telegram руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина. Следователи просили продлить арест до октября.

Обвинение связано с акцией, которую анархисты провели в ночь с 14 на 15 февраля 2018 года в поддержку фигурантов по делу "Сети":

они вывесили на заборе челябинского УФСБ растяжку с надписью "ФСБ — главный террорист", а также кинули через забор фаер.

Акция была запечатлена на видео, которое выложили в сообщество "Народная самооборона".

Первоначально дело было возбуждено по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное по мотиву политической ненависти и вражды). По нему также проходили Дмитрий Семенов, его двоюродный брат Максим Анфалов и приятель по имени Максим. Дело дважды прекращалось за отсутствием состава преступления. В ноябре 2018 года Цибуковского и Сафонову задержали по делу о вандализме в связи с рисунками на трансформаторной будке и бытовке, однако не предъявили обвинений. Затем оба дела реанимировали и соединили в одно производство. 16 апреля 2020 года Цибуковского и Сафонову задержали в Туле, куда они переехали, доставили в Челябинск и поместили в СИЗО.

По информации центра "Сова", из материалов дела следует, что преступный умысел в феврале 2018 года возник у Цибуковского, когда тот из сообщества "Народная самооборона" узнал о неделе солидарности с репрессируемыми анархистами и увидел там трафарет с лозунгом "ФСБ — главный террорист".

Следствие полагает, что эти действия были совершены с применением оружия (то есть брошенного на снег фаера).

На следующий после акции день Цибуковский смонтировал видео и предложил его для публикации в группе "Народная самооборона".

С точки зрения экспертов "Совы", хотя участники акции руководствовались политическими мотивами, квалификация их действий по ст. 213 УК РФ некорректна. Баннер был размещен на ограде глубокой ночью, без свидетелей, и, насколько можно судить, действия анархистов не повлекли нарушение условий труда и отдыха граждан, работы учреждений и т.п., то есть не привели к грубому нарушению общественного порядка. Вряд ли они руководствовались и умыслом, нацеленным на выражение неуважения к обществу: целью акции было привлечь внимание общества к важному, с их точки зрения, общественно-политическому вопросу. Кроме того, неясно, почему следствие расценивает брошенный в снег фаер как оружие.