Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.07.2020 | 15:15
Минфин так и не компенсировал дагестанцам затопленные земли при строительстве ГЭС

Пятый кассационный суд в Пятигорске 28 июля отклонил кассационную жалобу по иску жителя села Ирганай (Республика Дагестан) Алимагомеда Жамалудинова к Министерству финансов РФ. Как сообщил Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ), он один из пострадавших от затопления водохранилища Ирганайской ГЭС в 2008 году.

ООО Аудиторско-оценочная компания "ЭйДи-Аудит" вычислила, что упущенная выгода из-за изъятия для государственных нужд земельного участка площадью 510 кв. м, принадлежащего Жамалудинову в селе Ирганай, составила за 12 лет 31,8 млн рублей.

При вводе в эксплуатацию второй по мощности на Северном Кавказе ГЭС в 2008 году было затоплено 940 гектаров сельхозугодий и полностью или частично три села в Унцукульском районе Дагестана.

Жителям и владельцам земель и домов не оказали необходимую помощь при переселении, не выплатили положенную компенсацию. Инициативная группа добивается, чтобы свои обязательства выполнили региональные и федеральные власти. Юристы ПЦ оказывают правовую поддержку пострадавшим.

Более 3300 дагестанцев 27 июля направили министру экономического развития РФ Максиму Решетникову просьбу оказать содействие в решении вопроса. Они написали, что около десяти тысяч человек, пострадавших от строительства Ирганайской ГЭС, доведены до отчаяния и готовы на все методы защиты своих прав. Водохранилище является федеральной собственностью, мероприятия по нему финансирует федеральный бюджет. Проектно-сметная документация "Мероприятия по береговой и прибрежной защитной полосе и возмещению потерь по водохранилищу Ирганайской ГЭС" утверждена распоряжением правительства Дагестана.

Согласно документу, денежные ассигнования для помощи пострадавшим (в ценах 2012 года) составляют 9,5 млрд рублей. Из них:

  • возмещение стоимости упущенной выгоды землепользователям, чьи земли затоплены водохранилищем ИГЭС, — 5,7 млрд рублей,
  • компенсация за изъятие индивидуальных жилых строений — 1,9 млрд (1151 семья),
  • строительство объектов капитального строительства — 1,9 млрд рублей.

Правительство Дагестана в сентябре 2013 года направило бюджетную заявку в Министерство регионального развития РФ, но не предоставило запрошенные федеральными властями документы в ее подтверждение, и финансирование не было утверждено. В июне 2020 года правительство Дагестана направило в Минэкономразвития просьбу оказать содействие в решении вопроса финансирования завершающего этапа строительства водохранилища Ирганайской ГЭС. В письме указано, что

"благоустройство посёлков по сегодняшний день остаётся незавершённым, не выплачены компенсации за жильё и садовые участки, затопленные водохранилищем Ирганайской ГЭС".

Как отметила юрист ПЦ Марина Агальцова, с 2008 года людям обещают компенсации за земли, они доведены до отчаяния. Правозащитники пытаются помочь найти правовой выход из ситуации, но если их усилия ни к чему не приведут, то последует коллективный иск по обжалованию бездействия государственных органов.