Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.08.2020 | 15:26
Треть россиян ожидают снижения их зарплаты

Треть россиян ожидают снижения их зарплаты по итогам 2020 года. Как написал 3 августа РБК, об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса "Работа.ру".

На вопрос, ожидают ли они изменения зарплаты в этом году, 34% респондентов предположили, что их зарплата снизится. У 20% опрошенных есть оптимистичный прогноз о повышении зарплаты. Около половины россиян (46%) не ждут изменений в оплате труда. 70% респондентов отметили, что не рассчитывают получить премии в 2020 году. Оставшиеся 30% россиян уверены, что работодатель выплатит им премии по итогам года.

Опрос был проведен сервисом во всех регионах страны в июле 2020 года среди 3,2 тысяч совершеннолетних и экономически активных россиян.

По данным "Российской газеты", проведенный в мае опрос Центра стратегических разработок выявил сокращение доходов у 58% россиян из-за кризиса, вызванного последствиями эпидемии коронавируса.

У 33% россиян произошли изменения в трудовых отношениях: у половины (52%) из них сократили зарплаты, 25% респондентов отправили в неоплачиваемый отпуск, еще 23% — уволили.

Согласно опросам, 5% полностью лишились дохода, а доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей выросла с 38,1 до 44,6%. Также за период пандемии в стране увеличилась доля крайне бедного населения, живущего на доход менее пяти тысяч в месяц.

Напомним, что ситуация с федеральным бюджетом заставила Минфин пойти на репрессивные меры: на 10% снижаются трансферты регионам, на 5% сокращаются расходы на оборону, заявлено о неповышении зарплаты бюджетникам в 2021 году.