Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.08.2020 | 16:34
От журналиста требуют раскрыть источник информации: он подозревает взлом мессенджеров

Полиция требует от опубликовавшего фото трупов из морга во время пандемии коронавируса журналиста "МК в Томске" Станислава Микрюкова раскрыть переписку со своим источником. Как МВД удалось определить факт общения с информатором, в полиции не объясняют. Журналист подозревает, что к его личным мессенджерам был получен доступ без санкции суда, написала 3 августа Тайга.инфо.

Ранее на журналиста составили протокол по ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ (публикация ложной информации, создавшей угрозу общественному порядку) за материал про переполненные томские морги, которые могут быть "рассадниками" коронавируса. Советский районный суд Томска не принял протокол полиции из-за процессуальных нарушений. Тогда 3 июля журналисту вручили повестку, вызов к майору полиции Сергею Зубкову. Он выдал определение, чтобы Микрюков предоставил документы, которые Сергей Кладов, с которым он по моргам общается,

скидывал ему в WhatsApp. На вопрос, откуда у полиции сведения, что журналист общался с Кладовым в мессенджере, майор Зубков "ничего внятно не сказал".

Согласно тексту определения (копия документа есть в распоряжении Тайги.инфо), у Станислава требуют заверенные копии документов официальной переписки Кладова с "различными официальными органами" по обстоятельствам систематического несоблюдения санитарных норм в томских моргах. Под "официальными органами" полиция подразумевает департамент здравоохранения Томской области, томские УМВД и УФСБ, а также администрации Томской области и президента РФ.

Микрюков связывает свое преследование с личным недовольством губернатора Томской области Сергеем Жвачкиным.

По информации Тайги.Инфо, в апреле полиция Томска также возбудила административное дело по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ на главного редактора независимой газеты "Томская Неделя" Владимира Губу. Поводом стала статья "Игры для взрослых", в которой доказывалось, что часть распоряжений томских властей во время эпидемии коронавируса не являются нормативно-правовыми актами. Он, как и Микрюков, связывает преследование с недовольством Жвачкина. Административными делами журналистов занимается один и тот же сотрудник полиции — майор Сергей Зубков.