Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.08.2020 | 09:34
Базу участников электронного голосования по Конституции раскупают оптом и в розницу

Хакеры выставили на продажу паспортные данные участников электронного голосования по поправкам к Конституции. Эксперты в области информбезопасности видят в происходящем опасную тенденцию: "урезанные" базы данных плохо защищаются и часто утекают, написал 4 августа "Коммерсант".

В даркнете выставили на продажу около 1,1 млн номеров и серий паспортов участников электронного голосования по поправкам к Конституции, проходившего с 25 июня по 1 июля.

Каждая строка оценивается $1 оптом и $1,5 в розницу. База "полностью свежая", указал продавец. В переписке с корреспондентом "Ъ" продавец базы сообщил, что она "полностью свежая".

Он уточнил, что сами по себе номера паспортов бесполезны, но в связке с другими данными могут представлять интерес, и предложил обновить имеющиеся у него базы данных под запрос покупателей — например, добавить туда имя, СНИЛС и ИНН, данные кредитной истории.

Продавцу базы уже удалось продать уже 30 тысяч строк данных. По его словам, спрос велик в силу актуальности базы.

РБК направил запрос в департамент информационных технологий Москвы.

Об утечке персональных данных участников электронного голосования по поправкам в Конституцию в июле сообщила Meduza. Сотрудники издания воспользовались специальной программой, представленной в виде небольшого исполняемого файла degvoter.exe. С ее помощью члены УИК могли точно выяснить, записывался ли конкретный гражданин в интернет-избиратели и проголосовал ли он в итоге дистанционно. Журналисты смогли беспрепятственно получить доступ к базе данных db.sqlite, в которой находились закодированные паспортные данные проголосовавших.

Напомним, что электронное голосование по Конституции проходило в двух регионах: в Москве и Нижегородской области.