Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.08.2020 | 11:12
Сахалинское СМИ смогло наказать чиновников за отказ в предоставлении информации

В Сахалинской области госинспекция, мэр и его пресс-служба наказаны за отказ предоставлять информацию СМИ, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 4 августа Каспаров.Ru.

Федеральный закон "О средствах массовой информации" и распоряжение администрации Сахалинской области "О концепции территориальной организации местного самоуправления в Сахалинской области", где еще в 2004 году провозглашался принцип открытости и "раннего оповещения" СМИ о намерениях органов власти - проектах, программах, проблемах, в регионе не исполнялись,

многие чиновники предпочитают умалчивать о проблемах или утаивать документы. Издание "Сахком" советует коллегам обращаться в Сахалинскую областную прокуратуру по вопросам соблюдения прав журналистов и редакций, что оно сделало само.

В ответ органы прокуратуры привлекли к административной ответственности руководителя Государственной инспекции строительного надзора Сахалинской области по ст.5.39 КоАП РФ в связи с нарушением срока предоставления информации СМИ. К аналогичной ответственности привлекается руководитель пресс-службы администрации Южно-Сахалинска. На запрос СМИ о предоставлении документов об оказании услуг МБУ "Зеленый город" пресс-служба отказалась это сделать. Более того,

муниципалитет сослался на наличие коммерческой тайны в работе учреждения, финансируемого за счет бюджета. В этой связи органы прокуратуры разъясняют, что вопросы благоустройства и вывоза отходов не представляют какой-либо тайны.

В адрес первого вице-мэра Южно-Сахалинска направлено представление об устранении выявленных нарушений.

Показателен случай с мэром Невельска, отказавшимся отвечать на запрос журналистов. По материалам проверки прокуратуры мэр привлечен к ответственности мировым судом. Не согласившись с решением суда, мэр обжаловал его, однако Невельский городской суд оставил его без изменения.

Редакция "Сахкома" напоминает, что отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну (статья 40 закона о СМИ).