Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.08.2020 | 10:55
Дело хабаровских свидетелей Иеговы возвращено прокурору: в нем нет описания "преступления"

Индустриальный районный суд Хабаровска (судья Вера Письменная) после 20 слушаний вернул в прокуратуру уголовное дело против шести свидетелей Иеговы: Кима, Полеводова, супругов Жук, Седовой и 71-летней Карпушкиной. Причиной стали допущенные следствием нарушения, которые невозможно устранить в суде, сообщила 5 августа Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Так, следствие обвиняет верующих в действиях по организации деятельности запрещенной организации, при этом не может назвать, кто, где, когда и каким образом согласовывал и координировал эту деятельность;

кем, когда, где и какая именно распространялась литература; кто, где, когда и в какой форме привлек участников организации и как распределял их функции; не конкретизировано, в чем именно выражается организация проведения собраний и другое.

Уголовное дело поступило в суд еще в июле 2019 года. Судья  добросовестно опросила всех свидетелей, но суть обвинения так и не прояснилась.

Как отметила ассоциация, подобной неопределенностью отмечены все 162 дела против свидетелей Иеговы, которые, по данным на август 2020 года, расследуются, рассматриваются или уже рассмотрены судами в 57 регионах России.

Напомним, что сначала признали экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы" (даже Библию), а потом организации стали преследовать за их распространение. В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и  395 местных общин экстремистскими. Это решение повлекло массовое преследование верующих по статье об экстремизме за то, что они продолжали исполнять ритуалы, предусмотренные верой: проводить общие моления и песнопения.