Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.08.2020 | 12:05
Ликвидацию мешающего власти Совета тейпов ингушского народа утвердил апелляционный суд

Третий апелляционный суд общей юрисдикции с дислокацией в Сочи оставил без изменения решение Верховного суда Ингушетии о ликвидации Совета тейпов ингушского народа. Иск Минюста Ингушетии о ликвидации Совета тейпов был удовлетворен 27 марта 2020 года, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 6 августа Каспаров.Ru.

Один из аргументов Минюста в пользу ликвидации Совета тейпов заключался в том, что использовавшаяся Советом символика не соответствует описанной в уставе. "Так, по окружности герба используются 11 дополнительных малых символов (элементов). Один из указанных элементов представляет собой солярный знак, схожий до степени смешения с нацистской символикой", – говорилось в иске.

Речь шла о тамге (родовом знаке) рода Йовлой из селения Тиша Йовли.

Эксперты "Совы" считают аргумент Минюста некорректным и полагают, что запрещать следует использование нацистской символики именно с целью пропаганды нацизма. С момента подачи иска в законодательство были внесены изменения, разрешившие использование символики, сходной с нацистской при условии формирования негативного отношения к нацизму и отсутствии признаков его пропаганды.

Как отметил "Кавказский узел", претензии Минюста к Совету тейпов возникли на фоне массовых протестов, последовавших за подписанием 26 сентября 2018 года главами Ингушетии и Чечни соглашения о закреплении административной границы между двумя республиками.

Глава Совета тейпов Малсаг Ужахов арестован, ему предъявлены обвинения по статьям об организации насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти, о руководстве некоммерческой организацией, побуждающей граждан

к совершению противоправных деяний, а также по статье об организации экстремистского сообщества, срок пребывания под стражей продлен Ужахову до 25 сентября Решение о ликвидации - политическое, отметил Мурад Даскиев, который после ареста Ужахова исполнял обязанности главы совета. Он добавил, что тейпы, входившие в Совет тейпов ингушского народа, вошли в новую организацию - Совет тейпов Республики Ингушетия. Новую организацию решили не регистрировать.

Отметим, что 14 июля Верховный суд Ингушетии поддержал иск прокуратуры о запрете работы "Ингушского комитета народного единства", в котором состоят лидеры протеста против соглашения о границе с Чечней, в том числе Ужахов.