Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.08.2020 | 15:52
Россельхознадзор доложил об уничтожении 36 млн кг контрсанкционных продуктов

В России за время действия так называемых продуктовых контрсанкций уничтожили больше 36 тысяч тонн продуктов питания, такую цифру привел 6 августа в отчете о результатах своей работы федеральный Россельхознадзор.

Ведомство сообщило, что с момента вступления в силу указа Президента РФ от 29 июля 2015 г. N 391 "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"

Россельхознадзор выявил и уничтожил 36,17 тысяч тонн запрещенной к ввозу продукции, из них 34,94 тысяч тонн растительной и 1,23 тысяч тонн животноводческой.

За семь месяцев 2020 года в России уничтожено 1,89 тысячи тонн продуктов из-за границы. Напомним, что ввоз части продуктов питания из стран ЕС и США был запрещен президентом Владимиром Путиным в 2014 году в ответ на западные санкции, принятые после аннексии Россией Крыма и начала военных действий на востоке Украины.

Как следует из документов системы "Гарант", уничтожение санкционных продуктов занимается не только Россельхознадзор. Решение об изъятии и уничтожении таких товаров

могут принимать также уполномоченные должностные лица Федеральной таможенной службы и Роспотребнадзора,

выявившие факт проведения внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России запрещенной продукции. Так что раздавленных бульдозерами яблок и сожженных сыров и рыбы наверняка больше.