Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.08.2020 | 11:59
В Беларуси отменены предвыборные концерты российских артистов

Предвыборные концерты в Витебске и ряде других городах Беларуси отменены, сообщил 7 августа Росбалт. Витебский исполком опубликовал срочное сообщение, в котором попросил руководителей СМИ организовать широкое информирование населения об отмене концерта 8 августа на площади Победы.

По информации РБК, Минкульт Беларуси сообщал, что 8 августа бесплатные концерты "За Беларусь" пройдут в 13 крупных городах.

Выступления артистов назывались "праздничными концертами", вход на которые объявлен свободным.

В Витебске среди выступающих указан Григорий Лепс, в Бресте — Юлианна Караулова и Стас Пьеха, в Гродно — Леонид Агутин, Владимир Пресняков, в Гомеле — Boney M и "Дискотека Авария". Узнав имена исполнителей, белорусы стали писать им в соцсетях, призывая отказаться от выступлений и "не поддерживать диктатуру".

После этого о своем отказе выступать в поддержку Александра Лукашенко заявили Леонид Агутин, Юлианна Караулова, дуэт RASA, Джаро и Ханза, группа "Кар-мэн", Стас Пьеха и Александр Панайотов.

Так, Агутин написал в соцсетях, что его поездка не состоится по "многочисленным и настоятельным просьбам" граждан Беларуси. Он добавил:

"Спасибо вам за вашу вежливость, искренность, уважение и любовь!.. Надеюсь, наша встреча при других обстоятельствах не за горами".

Напомним, выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Кандидаты, которые могли противостоять Александру Лукашенко, руководящему страной уже 26 лет, оказались в СИЗО. Единственным кандидатом от оппозиции осталась Светлана Тихановская, жена арестованного блогера.