Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.08.2020 | 16:13
Новый глава свердловского ГУ МВД начал работу с преследования участников протестов

В Екатеринбурге последние несколько недель прошло много задержаний и арестов: 7 суток за пост получил политолог Федор Крашенинников, 5 суток — участник пикета в поддержку жителей Хабаровска Денис Гауэрт, который был жестко задержан полицейскими, задержаны волонтеры инициативной группы по возвращению выборов мэра. 7 августа весь день на допросы отвозят екатеринбуржцев, участвовавших в пикете в поддержку Хабаровска, сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову.

Со слов омбудсмена, за эти дни она уже не раз критиковала действия силовиков, считая, что новое руководство ГУ МВД по Свердловской области, а это

генерал Александр Мешков, прибывший на Урал из Астрахани, не понимает особенности работы в протестном регионе.

Свердловская область имеет непростой, демократический настрой, и он всегда был таким. Мерзлякова сказала, что надо просто прочитать "Золото" Мамина-Сибиряка и понять, что в то время на Урале люди уже бунтовали за "справедливость". Омбудсмен отметила, что

в первой половине года никого не задерживали, никаких протестных действий не останавливали, никого не судили, а сейчас появилась эта проблема.

Власть должна помнить, что свобода выражения мнения — она есть и должна быть. Какой бы неприятной ни была критика власти, она имеет право быть и не должна наказываться лишением свободы.

Мерзлякова отметила, что на фоне усиления борьбы с активистами возросло число обращений на бездействие полиции, например, при фактах домашнего насилия, и ей есть что сказать по этому поводу силовому блоку.

Сергей Попов