Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.08.2020 | 12:36
Лукашенко заявил о договоренности с Путиным по вопросу задержанных россиян

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным по поводу ситуации с задержанием россиян в Минске 29 июля, передает "Интерфакс".

"С Путиным договорились разобраться по боевикам", — сказал Лукашенко после участия в голосовании на выборах президента страны. При этом он отметил, что ему все равно, спровоцировала ли ситуацию третья сторона: "Это вторично. Главное, чтобы не устроили пожар в центре Минска".

По словам Лукашенко, он получил от Путина письмо "с изложением всех фактов по задержанным боевикам" на пяти страницах, его проверяет Следственный комитет.

Накануне официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что история с задержанием россиян в Беларуси оказалась "провокацией третьего государства". Захарова заявила, что это выясняется "на основе фактов", но не уточнила источник информации и не атрибутировала провокацию конкретному государству.

29 июля в Беларуси задержали 33 россиян, наемников частной военной компании "Вагнер". Белорусский СК подозревает их в подготовке к массовым беспорядкам во время президентских выборов. Российская сторона ответила, что группа через Беларусь собиралась выехать в Стамбул, а затем в Латинскую Америку. Так как многие из задержанных ранее воевали за самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР, их выдачи требует Украина.