Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.08.2020 | 15:38
Роскомнадзор никак не может правильно оформить протокол на "Говорит Магадан"

Против учредителя (ООО "Карибу") и главного редактора интернет-газеты "Говорит Магадан" были возбуждены четыре административных дела: по два на юридическое лицо и главного редактора – якобы о заведомо недостоверной информации. Речь шла о смерти в областной больнице пациента, у которого подозревали коронавирус, и о самостоятельном пошиве марлевых масок медиками детской инфекционной больницы, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 11 августа Каспаров.Ru.

Магаданский городской суд вернул полиции оба протокола в отношении ООО "Карибу" - из-за многочисленных нарушений. Такая же участь постигла и оба протокола, оформленные колымским Роскомнадзором в отношении главного редактора.

Роскомнадзор что-то исправил, оформил два новых протокола о том же самом и снова направил их в суд, однако суд во второй раз вернул Роскомнадзору один из них - для устранения выявленных недостатков.

"Говорит Магадан" цитирует определение суда: "…при описании события административного правонарушения не конкретизировано, какие именно сведения, указанные в статье, являются, по мнению должностного лица административного органа, недостоверными. В отношении какого из учреждений здравоохранения Магаданской области идет речь в указанной статье, должностным лицом административного органа также не установлено… Как следует из текста статьи, в редакцию "Говорит Магадан" обратились "медики", однако медицинский персонал учреждения по фактам, изложенным в статье, не опрошен… органы прокуратуры Роскомнадзором о возбуждении дела об административном правонарушении уведомлены не были… Указанные существенные недостатки, допущенные при составлении протокола об административном правонарушении,

являются основанием для возврата протокола и материалов об административном правонарушении в орган или должностному лицу, составившим протокол".

Редакция неоднократно заявляла, что никаких фейков "Говорит Магадан" не публиковал и не публикует. Определение суда названо "блестящим по своей лаконичности, логичности и вдумчивости документом, который вселяет надежду, что не все так печально в стране со свободой слова, и при упорном отстаивании своих попранных прав, эту свободу реально отстаивать в рамках закона".

Кроме того, редакция заявила, что раз должностные лица административного органа упорствуют в своих противоправных действиях по незаконному привлечению к ответственности заведомо невиновных лиц, главный редактор подаст заявления в УМВД, прокуратуру и СУ СКР по Магаданской области по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности).