Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.08.2020 | 10:08
Нацистскую фуражку в ролике "Уничтожают. Настоящие фашисты" суд счел пропагандой

Вологодский городской суд 12 августа оштрафовал на две тысячи рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда или публичное демонстрирование нацистской символики) бывшего депутата — активиста Евгения Доможирова, расказал он сам.

Поводом для преследования послужил ролик под названием "Уничтожают. Настоящие фашисты", который Доможиров разместил на личной странице "ВКонтакте" в мае. В нем

говорилось о вырубке сквера, деревья в котором сажали ветераны Великой отечественной войны, и звучала фраза, что местные власти ведут себя "как самые настоящие фашисты и по отношению к ветеранам, и к этой памяти".

В ролике фигурировали изображения губернатора Олега Кувшинникова и мэра Сергея Воропанова с пририсованными нацистскими фуражками.

По оценке информационно-аналитического центра "Сова", преследование за демонстрирование свастики уместно только в случаях, когда речь идет о пропаганде нацистской идеологии. В данном же случае, как и во многих аналогичных,

свастика использовалась в качестве визуального средства критики властей – как символ преступного режима.

Подобные дела против активистов, с точки зрения экспертов "Совы", показывают: недавно добавленное в ст. 20.3 КоАП примечание о том, что в случае формирования негативного отношения к нацизму наказывать за демонстрацию запрещенной символики не следует, неспособно предотвратить все случаи неправомерных преследований.