Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.09.2020 | 10:51
После двух отправленных в колонию свидетелей Иеговы Березовский суд приговаривает условно

Березовский городской суд Кемеровской области 10 сентября вынес обвинительный приговор 37-летнему Хасану Когуту, у которого несовершеннолетний ребенок. Верующий осужден на 2,5 года условно с испытательным сроком 2 года. Он решительно отверг вину в экстремизме, заявив, что его осудили за веру, сообщила Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Когут в своем последнем слове сказал: "30 государств открыто осуждают преследования свидетелей Иеговы и надеются, что это недоразумение скоро закончится. От своей веры в Иегову Бога я не собираюсь отказываться, и заставлять меня это делать считаю преступлением!"

Судья Елена Бигеза, выслушав аргументацию верующего, вынесла условное наказание, хотя гособвинитель просил для Когута 2 года колонии.

Все началось 22 июля 2018 года, когда дома у Когутов прошел обыск. Задержали его 6 февраля 2019 года, когда кемеровское УФСБ возбудило уголовное дело о его участии в экстремистской деятельности. Хасана на два дня поместили в изолятор, а позже — на 202 дня под домашний арест. После этого ему смягчили меру пресечения до подписки о невыезде.

Как следует из материалов дела, Когут собирался с единоверцами на религиозные собрания, "продолжив" деятельность юридического лица, запрещенной религиозной организации. Тем самым верующий, согласно обвинительному заключению,

"совершил умышленное преступление против основ конституционного строя и безопасности".

Судебный процесс по делу Когута длился более года. На нем выступило множество свидетелей. Ни один из них не слышал от верующего призывов к ненависти, насилию либо антигосударственных лозунгов — ничего из того, что перечислено в законодательстве о противодействии экстремистской деятельности.

Наличие экстремизма в проанализированных во время судебных заседаний словах Когута опроверг и эксперт Вадим Шиллер из Кемерово.

Как отметил представитель Европейской ассоциации Ярослав Сивульский, в своем выступлении гособвинитель заявила, будто свидетели Иеговы изобрели учение об аде как месте мучений грешников, хотя среди христианских религий именно свидетели отрицают существование адского огня. Этот нюанс — показатель того, как в целом правоохранители относятся к фактам, если говорить об уголовных делах против свидетелей Иеговы.

Заметим, что дело Хасана Когута было выделено из дела двух других березовских верующих — Вадима Левчука и Сергея Бритвина, которых 2 сентября суд на основании схожих обвинений отправил на четыре года в колонию.