Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.09.2020 | 14:59
СКР обязывают возбудить дело по позиции митрополита Иоанна

Октябрьский районный суд Белгорода отменил постановление СУ СКР по Белгородской области от 27 апреля 2020 года об отказе в возбуждении дела по факту высказываний митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 11 сентября Каспаров.Ru.

По мнению суда, в постановлении следователя отсутствуют основания для вынесения решения об отказе в возбуждении дела. Помимо этого, лингвистическая экспертиза высказываний митрополита Иоанна так и не была проведена, хотя решение о ее проведении следователь СКР принял еще в 2019 году.

Как уточнило Кредо.Пресс, с жалобой на отказ в возбуждении дела в суд обратился Андрей Кривошеев, который полагает, что опубликованные официальным каналом Белгородской митрополии слова правящего архиерея направлены на возбуждение ненависти и дискриминацию некоторых социальных групп. С требованием провести проверку, подпадает ли высказывание митрополита Иоанна под действие ст. 148 УК РФ (оскорбление религиозных чувств) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти), в СКР обратился ветеран Максим Климов, возмущенный

словами о том, что Великую Отечественную войну "выиграли крещеные люди, а погибшие некрещеные бойцы Красной армии стали жертвами, принесенными за безбожие".

На заседании суда Кривошеев говорил о том, что высказывания Иоанна, опубликованные официальным каналом Белгородской митрополии РПЦ МП, разжигают ненависть, призывают к дискриминации ряда социальных групп и распространяют экстремистские взгляды.