Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.09.2020 | 08:38
За "Научные чудеса Корана" оштрафован житель Башкортостана

Зилаирский межрайонный суд Башкортостана оштрафовал на 1 тысячу рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) жителя Хайбуллинского района Загира Билалова, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 14 сентября Каспаров.Ru.

Районная прокуратура установила в ходе проверки, что Загир держал в разделе "Видеозаписи" в соцсети "ВКонтакте" видеозапись "Научные чудеса Корана", которая

была идентична фильму "Чудеса Корана", признанному экстремистским в 2011 году и включенному в Федеральный список экстремистских материалов, в котором сейчас около четырех тысяч действующих позиций.

Билалов в суде признал вину и пояснил, что не знал о запрете фильма, тем более что он имеет другое название.

С точки зрения экспертов "Совы", фильм "Чудеса Корана" был признан экстремистским неправомерно. Они не обнаружили в этом более чем двухчасовом историко-просветительском видеоматериале ни призывов к насилию, ни возбуждения ненависти, ни дискриминационных высказываний. Фильм выдержан в подчеркнуто уважительном тоне к иным религиям (хотя, разумеется, в нем утверждается превосходство ислама; обратное было бы странно). Соответственно, неправомерно и преследование Билалова.