Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.09.2020 | 09:13
Минюст сделает для правоохранителей спецподборку экстремистских материалов

Министерство юстиции РФ опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов текст законопроекта правительства о специализированном информационном банке данных экстремистских материалов, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 14 сентября Каспаров.Ru.

В новом варианте статьи 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" указано, что Минюст в течение 30 дней после получения решения суда о признании материалов экстремистскими должен будет внести их не только в федеральный список, но и в специализированный банк данных. Порядок ведения и использования этого банка данных будет определять сам Минюст, а перечень государственных органов, которые смогут им пользоваться, — межведомственная комиссия по противодействию экстремизму. Предполагается, что в случае принятия этой поправки она вступит в силу с 2021 года.

В пояснительной записке Минюст указывает, что создать банк данных нужно, чтобы упростить отождествление материалов экстремистского характера, которые обнаруживают органы государственной власти, с ранее запрещенными.

Банк должен облегчить работу силовых ведомств, которые обязаны обезвреживать конкретных экстремистов, а также пресекать распространение "материалов экстремистского характера". Но пресекать они вправе только в том случае, если смогли установить, что попавший им в руки материал экстремистский. Это могут быть книги, брошюры, листовки, фильмы и другие произведения, содержание которых рассматривалось судом и признано экстремистским.

К примеру, под номером 1 в федеральном списке таких материалов значится альбом "Музыка белых" группы Order, экстремизм которого установил Первомайский райсуд Омска в ноябре 2006 года.

В список, который ведет Минюст, материалы попадают после того, как соответствующее решение суда вступило в силу. Сейчас таких материалов 3390 (позиций более пяти тысяч, но более тысячи материалов исключены из-за повторов и иных причин), и названия их можно узнать на сайте Минюста, где в открытом доступе и размещен весь список, как это предписывает статья 13 закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Но с содержанием любого из материалов не может ознакомиться никто, так как все эти книги, фильмы и проч. запрещены к распространению или демонстрации.

Потому никто из правоохранителей, обнаружив листовку, брошюру или что-то иное, не может установить, имеют ли они отношение к тем "материалам", которые уже занесены в список Минюста. А составить представление о текстуальном (или визуальном) содержании "материала" лишь по его названию можно, только если этот "материал" слишком эксклюзивный по форме.

Задача создать "единую базу экстремистских материалов" была поставлена перед государственными органами еще в утвержденной в 2014 году Стратегии противодействия экстремизму, а принятая в 2020 году новая редакция этого документа предусматривает "создание специализированного информационного банка данных экстремистских материалов".