Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.09.2020 | 07:57
Путин пообещал Лукашенко исполнить всё по договору о коллективной безопасности

В Сочи 14 сентября прошла встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как сообщила пресс-служба Кремля в рассылке, поступившей Каспаров.Ru, Путин пообещал выполнить все взятые на себя обязательства, повторил, что признает результаты выборов президента Беларуси, и счел правильной работу по изменению Конституции страны.

Как следует из стенограммы беседы, было заявлено, что

Россия остаётся приверженной всем договорённостям, включая вытекающие из Договора о Союзном государстве и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности).

Что касается экономических взаимоотношений, Россия останется, по словам Путина, самым крупным инвестором в белорусскую экономику. Так, один из проектов — атомная электростанция — оценивается в 10 млрд в долларовом эквиваленте. В Беларуси работает почти 2,5 тысячи предприятий с российским капиталом.

Путин напомнил о визите в Минск большой делегации российских министров во главе с премьером Михаилом Мишустиным, которые вели переговоры по всем направлениям так называемой "дорожной карты", о том, что Россия предоставит Беларуси "в этот сложный момент" государственный кредит — 1,5 млрд долларов.

На встрече Путин также говорил о взаимодействии в оборонной сфере, кооперации в работе оборонных предприятий, о запланированных военных учениях, которые должны продлиться несколько дней.

В завершение было сказано об актуальной теме — борьбе с коронавирусной инфекцией. Беларусь будет первой страной, которая получит российскую антивирусную вакцину против Covid-19, и уже начала участвовать в последней стадии её испытаний.

Напомним, что в Беларуси второй месяц не стихают протесты против признания Лукашенко избранным 9 августа президентом Беларуси. Протесты собирают сотни тысяч человек. Все избирательные бюллетени были уничтожены сразу после выборов, и было объявлено, что Лукашенко набрал 80% голосов.