Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.09.2020 | 08:34
Фигурант пермского дела о "кукле Путина" признан политзаключённым

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) считает фигуранта дела о "кукле Путина", активиста из Перми 22-летнего Александра Шабарчина политическим заключённым, а другого фигуранта дела — Данилу Васильева, осужденного условно, — преследуемым по политическим мотивам, сообщил ПЦ Каспаров.Ru 15 сентября.

Двое молодых людей 11 ноября 2018 года в центре Перми привязали к фонарному столбу манекен в арестантской робе с бумажной маской Владимира Путина и табличкой: "Лжец, военный преступник Пыня В.В.". После этого они и ещё один фигурант Александр Эткин  наблюдали за реакцией прохожих, снимая происходящее на телефон. Через неделю на сатирическом YouTube-канале Шабарчина "Гроза Перми"

появился видеоролик под названием "Спецназ задержал Путина".

Ролик предваряют титры: "Видео постановочное, а люди в нём актёры. Целью видео не является унизить или обидеть кого-то. Создано же оно в сугубо развлекательном характере. Все совпадения с реальными людьми случайны. P. S. Не сажайте нас, пожалуйста". Сюжет смонтирован из нескольких съёмок: постановочного "задержания террориста Пыни" (актёра в бумажной маске, напоминающей Путина) в кафе, где он пытается собирать налоги с посетителей, "допроса" задержанного "спецназом" на пустыре и вменяемого эпизода — привязывания манекена к фонарному столбу с наблюдением за реакцией прохожих (перед этим объясняется, что доставить преступника Пыню в Гаагу не удалось).

Найти в сатирическом ролике признаки преступления не удавалось более года: эксперты не находили признаков побуждения к неправомерным действиям или оскорблений какой-либо социальной группы.

В декабре 2019 года новый следователь по делу поручил провести ещё одну комплексную экспертизу специалистам Пермского государственного национального исследовательского университета, которые усмотрели в действиях активистов мотив политической вражды и оскорбления сторонников президента  Путина.

В январе 2019 года было предъявлено обвинение, и 18 августа 2020 года Ленинский районный суд Перми назначил Шабарчину два года колонии общего режима, Васильеву — один год условно, Эткина оправдал.

ПЦ не усматривает "грубого нарушения общественного порядка" в проведении сатирической художественной акции. Несмотря на обильное цитирование в приговоре показаний свидетелей и текстов экспертиз, в них, по сути, не содержится никаких указаний ни на грубость нарушения общественного порядка, ни на мотив политической вражды. В ещё большей степени, чем в деле Pussy Riot, правозащитники усматривают нарушение права на выражение мнения (в частности, выраженного в художественной акции).

Как минимум 12 из 20 свидетелей по делу признали в суде, что являются или являлись на момент акции членами движения "Молодая гвардия Единой России".

Ещё двое отнесли себя к организации "Народное освободительное движение", поддерживающей деятельность президента Путина.

ПЦ "Мемориал", согласно международному руководству по определению понятия "политический заключённый", считает, что уголовное преследование Шабарчина и Васильева осуществляется исключительно из-за их политических убеждений в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнения.

Написать письмо можно по адресу: Россия, Пермский край, Пермь, 614000, ул. Клименко, 24, Шабарчину Александру Александровичу, 1998 г.р. или через сайт ФСИН-письмо. Перевод средств на передачи Шабарчину — на карту 4274 3200 4811 4709 Данила Павлович В. (Васильев). Сбор средств объявлен в Telegram-канале "Дело куклы Путина".