Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.09.2020 | 09:10
Петиция "Отменить графу "регистрация" при зачислении в школу" собирает голоса

Комитет "Гражданское содействие" сообщил 15 сентября Каспаров.Ru о создании петиции, которая направлена на устранение нарушения прав на устройство детей в школу для граждан, не имеющих нужной регистрации.

В петиции отмечено, что требование о регистрации — причина массовых нарушений прав детей на образование в Москве. И это проблема, с которой сталкиваются не только дети беженцев и мигрантов, она системная. Связано это с тем, что в Москве для записи ребенка в школу или детский сад нужно заполнить заявление на официальном портале мэра и правительства Москвы и обязательно указать адрес регистрации по месту жительства или пребывания.

Без данных о регистрации система не дает родителям возможности даже подать заявление о зачислении. При этом ни в одном законе такое ограничение не допускается.

Наоборот, Конституция РФ и множество международных пактов и конвенций утверждают право каждого ребенка на дошкольное и школьное образование. И это право неотчуждаемое, оно не должно зависеть от воли чиновников — наличие или отсутствие регистрации не должно никак влиять на доступ ребенка к образованию.

Проблему можно решить отменой обязательного заполнения адреса регистрации по месту жительства или пребывания, чтобы можно было подать заявление, просто указав фактический адрес проживания в Москве. Требование направлено новому руководителю Департамента образования и науки Москвы Александру Молоткову.