Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.09.2020 | 15:42
Выборгский чиновник отдал за должность в мэрии Москвы 350 млн

Выборгский чиновник за 350 млн бюджетных рублей собирался купить место в мэрии Москвы, сообщил 47news.Ru. В Выборге 14 сентября арестовали бывшего председателя комитета финансов Выборгского района Ленинградской области Александра Болучевского. Его подозревают в выведении из бюджета 700 млн рублей, предназначенных на ремонт зданий в городе.

Администрация Выборгского района заявила, что половину украденной суммы Болучевский отдал знакомой за трудоустройство в мэрию Москвы, а оставшуюся часть средств — обналичил.

"МБХ медиа" считает, что это одна из самых больших взяток за государственную должность среди тех, что стали известны в ходе уголовных разбирательств.

До этого впереди был полковник дагестанского МВД Магомед Хизриев. В 2018 году он собирался подкупить Главное управление по собственной безопасности МВД за 2 млн долларов, чтобы они удалили из его досье компрометирующие сведения, после чего он мог претендовать на должность нового министра внутренних дел Дагестана, считает следствие. В ходе следствия в деле появился ряд посредников, а вменяемая сумма взятки выросла до 6 млн долларов, что по курсу за июль 2018 года равняется примерно 380 млн рублей.

В мае 2011 года депутат Госдумы Константин Ширшов обещал бизнесмену Андрею Чернякову проходное место в списке "Единой России" на грядущих парламентских выборах. За место он просил 7,5 млн евро, что по курсу 2011 года составляло около 300 млн рублей. Большая часть суммы предназначалась неназванным представителям администрации президента и правления партии "Единая Россия", и только 1,5 миллиона рублей — посредникам.