Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.09.2020 | 16:16
Жители города смерти Чапаевска жалуются на замор рыбы в местной реке

Жители Чапаевска, где проживает 71 тысяча человек, жалуются губернатору Самарской области Дмитрию Азарову на массовый замор рыбы в местной реке Чапаевке. В региональной природоохранной прокуратуре занимаются проверкой этой информации, сообщил 18 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

Два года назад глава города Чапаевска предложил ликвидировать город, чтобы спасти его жителей от вымирания. Много лет местные заводы производили боевые отравляющие вещества. Сейчас они законсервированы, но

почва и подземные воды пропитались диоксинами и другими ядами. В 1994 году специальная комиссия ООН после многочисленных исследований объявила город Чапаевск зоной экологического бедствия.

Росприроднадзор в 2000 году инициировал придание Чапаевску статуса "города экологического бедствия", но в 2005 году этот статус с города был снят, однако Чапаевск продолжают называть городом смерти.

В 2020 году появилась информация о том, что на территорию бывших заводов завозят химические отходы, а вскоре на сайте Приволжского управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды появилась информация, что в реке Чапаевке выявлено повышенное содержание пестицидов и марганца.

Владимир Лапкин