Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.09.2020 | 09:19
Путин наградил Герберта Ефремова после объявления о гиперзвуковом оружии

Владимир Путин наградил "За выдающиеся заслуги в развитии ракетно-космической отрасли, укрепление обороноспособности страны" орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами 87-летнего Герберта Ефремова, советника по науке подмосковного АО "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения", следует из опубликованного указа от 19 сентября.

Ефремов после окончания в 1956 году Ленинградского военно-механического института по специальности "приборостроение" поступил на работу в ОКБ-52 (ныне АО "ВПК "НПО машиностроения"), где постепенно

дорос до должностей начальника конструкторского бюро, генерального конструктора, генерального директора.

Поздравляя Евремова по видеосвязи с наградой, Путин отметил, что это сделано в День оружейника, повторил о победе в сфере вооружения и поздравил разработчиков и производителей лазерного комплекса "Пересвет", авиационной гиперзвуковой ракеты "Кинжал", морского подводного роботизированного комплекса с ядерным двигателем "Посейдон", крылатой ракеты неограниченной дальности "Буревестник", гиперзвуковой ракеты морского базирования "Циркон", других видов оружия.

По словам президента, опубликованным сайтом Кремля, в этом ряду система "Авангард" с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука, меняющим направление по высоте и по горизонтали, занимает особое место.

"Авангард" — это не просто новая система, это новый вид стратегического оружия.

Между тем президент США Дональд Трамп заявил, что Россия смогла создать гиперзвуковое оружие только после того, как якобы украла технологию у администрации его предшественника Барака Обамы. В начале сентября Пентагон сообщал об успешных испытаниях прототипов гиперзвукового оружия. При этом американское командование признавало, что отстает в этой области от России и Китая как минимум на пять лет.