Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.09.2020 | 07:55
Полеты на Луну в 2021 году анонсировали США и Россия, потом сроки расходятся

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) представило обновленный план лунной программы Artemis. Согласно графику, первый беспилотный полет на Луну состоится в 2021 году. В сообщении NASA (изложение "Коммерсанта" 22 сентября) сказано, что первая миссия, известная как Artemis 1,

запланирована на 2021 год без космонавтов, а Artemis 2 полетит с экипажем в 2023 году. Высадка на Луну запланирована на третьем этапе миссии (Artemis 3) в 2024 году.

"Роскосмос", представляя свою лунную программу в мае 2020 года, сообщил, что

на октябрь 2021 года запланирован запуск космического аппарата "Луна-25".

Это будет первый после 45-летнего перерыва пуск к Луне: последний состоялся в 1976 году. Его основной задачей станут дистанционные исследования и выбор подходящих площадок для последующих спускаемых аппаратов. Затем "Луна-26" создаст трехмерную карту Луны для выбора места высадки первых российских космонавтов. Высота орбиты "Луны-26" над лунной поверхностью составит примерно 60 километров. Запуск "Луны-26" планируется на 2024 год.

На 2028 год планируется беспилотный облет Луны кораблем "Орел", в 2029 году — пилотируемый облет и отработка пилотируемой стыковки корабля с лунным взлетно-посадочным комплексом. Также на 2029 год планируется отправить автоматический луноход.

Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия и Китай ведут переговоры о создании лунной научной базы и могут привлечь для участия в проекте США.

До этого стало известно, что США готовят проект нового международного соглашения о добыче ресурсов на Луне, Artemis Accords, который планируют заключить с Канадой, Японией, ОАЭ и рядом европейских стран. Россию привлекать не планируется.