Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.09.2020 | 08:45
В Саранске детская прививочная кампания от гриппа сводится к принуждению

Глава администрации столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска Петр Тултаев провел общегородское родительское собрание в связи с массовыми отказами родителей прививать детей от гриппа. Родители опасаются последствий, связанных с присутствием ковида в республике и активным обменом различными вирусными заболеваниями детей в дошкольных и школьных учреждениях, сообщил 22 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

Вместе с мэром Саранска на вопросы родителей отвечали главный внештатный эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков и главные врачи детских медицинских учреждений города. Общение проходило в режиме онлайн. Свои вопросы родители направляли заранее и задавали в ходе YouTube-транляции.

Участники собрания не затронули многие темы, волнующие родителей. Не были объяснены причины роста заболеваний после прививок

в ряде школ, а также то, почему детей не проверяют на бессимптомное наличие коронавируса перед прививкой и чем это грозит. Не нашлось ответа на вопрос о том, кто будет нести ответственность за негативные последствия прививок, и на ряд других вопросов. Собрание свелось к агитации за антигриппозную прививку и попытке убедить родителей в ее безвредности. Как альтернативу предложили делать прививки после осмотра педиатром в поликлинике.

Медики высказали опасения наложения гриппа на ковид, но признались, что пока неизвестно, будет ли такое наложение или инфекции будут соперничать друг с другом. Тем временем у родителей, отказавшихся прививать детей, учителя требуют объяснение причины.

В детских учреждениях переписывают фамилии детей медиков, отказавшихся от прививок. Прививочная кампания в отношении детей в республике все больше склоняется к принудительной форме.

Заметим, что в Мордовии планируется привить от гриппа 60% населения и 70% детей. В агитационных целях глава РМ Владимир Волков, министр здравоохранения Олег Маркин, вице-премьер Галина Лотванова публично сделали прививки от пневмококка. Для таких прививок в республику поступило только 15 тысяч доз, и делать их будут только в группах риска по особым показаниям. От гриппа чиновники пообещали привиться позднее.

Сергей Горчаков